м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

О стране

Расположенная в Южной Европе, Италия граничит на западе с Францией, на севере со Швейцарией и Австрией, на востоке со Словенией. Ее территория занимает 301277 квадратных километров. Полуостровная часть (Аппенинский полуостров) омывается шестью морями: Лигурийским, Сардинским, Тирренским, Сицилийским, Ионическим и Адриатическим. Островная часть Италии включает в себя два крупных острова — Сицилия и Сардиния и более мелкие, среди которых Искья, Капри, Эльба, Эолийский архипелаг и некоторые другие.

Государственное устройство: полное наименование - Итальянская Республика. Государственное устройство - парламентская республика. В составе страны - 20 областей: Абруцци, Валле-д'Аоста, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Умбрия, Пьемонт, Апулия, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Венеция. Столица - Рим. Независимым государством Италия стала 17 марта 1861 г. Законодательство основано на римской правовой системе с сильным влиянием церковного права. Национальный праздник отмечается в первое воскресенье июня - День провозглашения Республики (1946). Исполнительная власть принадлежит президенту (главе государства) и правительству во главе с премьер-министром. Двухпалатный парламент состоит из Сената республики (верхней палаты) и Палаты депутатов. Главные политические партии: Итальянская народная партия, Итальянская социалистическая партия (ИПС), Демократическая партия левых сил (ДПЛС).

Италия
Италия

Население: по результатам последней переписи население Италии составляет 56,74 млн. человек, из них 94% - итальянцы. Все население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцев, французов, албанцев и др. За пределами страны живет около 3 млн. итальянцев.

Язык: официальный язык в Италии – итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов - северный, центральный и южный. Однако, на диалектных языках сейчас говорят только пожилые люди, а итальянская молодежь - в основном на официальном итальянском языке, в который при случае подмешиваются некоторые диалектные элементы. В туристических центрах Италии вполне можно объясниться по-французски или по-английски. Немецкий понимают в предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики и на озерах.Официальный язык - итальянский (также в стране в сфере обслуживания туристов используются английский и немецкий языки).

Италия
Италия

Религия: преобладающая религия в Италии - католицизм, его исповедают примерно 92% населения. Центр католического мира - город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Бенедикта 16), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме «Монте-Ватикано». Ватикан - резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.

Италия является страной, в которой католическая церковь необычайно сильна и это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии. В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года.

Время: центральное европейское, разница во времени с Москвой: минус 2 часа.

Италия
Италия

Валюта: в Италии в денежном обращении валюта – евро, равный 100 евроцентам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов.

В Италии к оплате принимаются дорожные чеки, а также основные кредитные карты: VISA, Master Card, American Express. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США.

Банки: банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Италия
Италия

География: Италия (Итальянская Республика) расположена на юге Европы в бассейне Средиземного моря. Италия занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния, Искья, Капри и Эльба. На территории Апеннинского полуострова расположены два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан.

На западе Италия граничит с Францией, на севере - с Австрией и Швейцарией, на северо-востоке - со Словакией. Омывается водами Тирренского моря — на западе, Адриатического — на востоке, Средиземного — на юге.

Общая площадь Италии 301 230 кв. км. (суша - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.) при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с востока на запад в средней части 230 км. Горы Италии занимают 35%, возвышенности 42%, равнина 23% всей территории. Длина береговой линии 7122 км.

Италия преимущественно горная страна: ее север занимают южные склоны Альп, где находится самая высокая вершина Европы Монблан, по-итальянски Монте-Бьянко (4807 м). На территории Италии находятся так же Монте Роса (4634 м) и Монте Червино (4478 м). Между Альпами и Апеннинами лежит обширная Ломбардская (Паданская) равнина, включающая долину реки По. Апеннины тянутся от Генуэзского залива до Тарантского залива в Калабрии. Высочайшая точка Апеннин - гора Корно (2914 м); Однако в Альпах немало вершин от 2000 до 4000 метров высотой, а в Аппенинских горах встречаются горы до 2000 метров. Только около трети территории страны занимают равнины. Кроме Ломбардской равнины, это побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма. На острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом, находится действующий вулкан Этна (3323 м). Немало в Италии и вулканов, при этом некоторые из них действующие. Вулкан Везувий, который в 79 году уничтожил древние города Неаполитанского залива Помпеи и Геркуланум. Вулкан Этна, находящийся на острове Сицилия, - последние извержение случилось 27 октября 2002 года и разрушило канатную дорогу. Вулканы Стромболи и Вульконо.

Наиболее крупные реки северной и центрально-южной Италии — По, Адидже, Тальяменто, Изонцо, Пьяве, Рубикон, Метауро, Тронто, Пескара-Атерно, Сангро, Орфано и др. Реки Магра, Серкьо, Арно, Тибр, Гарильяно, Вольтурно впадают в Тирренское море. Со стороны Ионического моря следует упомянуть Базенто, Агри и Синни (область Базиликата), Крати и Нето (область Калабрия). Реки Симето, Алькантара, Сальсо (о-в Сицилия), Тирсо, Когинас, Флюмендоза, Чедрино и Флюмини Манну (о-в Сардиния). Речная сеть развита в основном в северной части страны. Самая большая река Италии - По (682 км). Большинство остальных рек горные, несудоходны, а их русла огорожены дамбами. Причем некоторые реки пересыхают в летние месяцы настолько сильно, что их в состоянии перешагнуть любой человек, как какой-нибудь ручеек.

Самое крупное скопление озер в Италии приходится на регион Ломбардия: Комо, Маджоре, Гарда — эти большие альпийские озера созданы в результате эрозии горных ледников. Самое большое озеро - Гарда (390 кв. км).

Италия
Италия

Климат: Италия располагается в умеренном и, большей частью, в субтропическом поясах. Климат Италии сильно отличается в различных регионах: от близкого к арктическому высоко в Альпах до субтропического на побережье Лигурийского моря и западном побережье южной части полуострова. Это определено территориальной протяженностью по долготе.

На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С).

Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С. Летнюю жару смягчает морской бриз (усиливающийся у побережья Тирренского моря и более слабый у Адриатики). Наибольшее число солнечных дней в году зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии.

Визы: визы, которые оформляются консульством Италии, носят название «шенгенских виз». Такие визы имеют неоспоримое преимущество, поскольку Вы можете находиться не только на территории Италии, но также в любой стран-членов Шенгенского пространства.

Фото О стране

Курорты Италия

Альба
Альба Италия
Кампителло
Кампителло Италия
Канацеи
Канацеи Италия
Перу Считаясь историческим и культурным центром Южной Америки, Перу предлагает наслад ... подробнее
Филиппины В стране семи тысяч Филиппинских островов каждый кусочек суши — это неповторимый ... подробнее










































Все
страны
|